8 800 2000 458
 8 (915) 448-02-00 МО Балашиха
 8 (914) 790-40-00 Владивосток
 8 (913) 651-93-59 Омск


Техническое обслуживание гусеничных цепей

02.03.2012

Если выполнять обслуживание гусениц (гусеничных цепей) правильно, то общий ресурс износа для гусеничной цепи увеличивается.

Когда ходовой механизм работает без проблем - износ поверхности втулки, контактирующей с зубьями ведущего колеса достигает 100% задолго до окончания ресурса по износу направляющих поверхностей звеньев.

Когда износ втулки по наружному диаметру достигает предельной величины или расчетного срока службы, износ звеньев должен составлять 50%. Поэтому выгоднее развернуть пальцы и втулки на 180 градусов, чтобы они проработали до полного износа гусеничных звеньев.

При оценке затрат не забудьте принять во внимание ожидаемый срок службы после технического обслуживания и общую его стоимость, включая стоимость рабочей силы и простоя машины!

Порядок техобслуживания гусеничных цепей с сухими и с обычными смазываемыми шарнирами также различается. Примером могут быть гусеницы экскаватора, гусеницы бульдозеров, гусеницы для крана и др. Цепи сухого типа характеризуются интенсивным износом в двух зонах: по наружной поверхности втулки и внутри шарнира. Из-за наружного износа втулки уменьшается ее прочность и увеличивается провисание гусеницы.

В то же время износ пальца и втулки по внутреннему диаметру приводит к «змеевидному вилянию» и увеличению шага звеньев цепи. Разворот пальцев и втулок на 180° позволяет компенсировать большую часть люфта, возникшего из-за износа. Техническое обслуживание гусеничной цепи следует выполнять, когда износ наружной поверхности втулок или износ внутри шарниров достигнет 100% (в зависимости от того, что наступит раньше). Однако, даже если этот предел износа шарниров еще не достигнут, но износ гусеничных звеньев превышает 50%, развернуть втулки и пальцы полезно.


Назад к списку новостей

БЮ
Вездеходные http://24sany.ru/catalog/cranes краны.